Том 8 № 1 (2022): Антропогенная трансформация природной среды

					Показать Том 8 № 1 (2022): Антропогенная трансформация природной среды

В настоящем номере предложены исследования о роли морских экосистем в образовании метана и сероводорода, особенности почвообразования в техногенном и посттехногенном периодах, биодиагностика антропогенных загрязнений через изучение озёр и, впервые, обзор палеоархивов Пермского Прикамья.

В первой статье журнала вниманию читателей предложены результаты изучения отложений в лагунно-морских водоемах Азовского (Ейский, Бейсугский, Сладкий, Курчанский и Ахтанизовский лиманы) и Черного морей (Витязевский, Кизилташский и Бугазский). Полученные закономерности биогеохимических процессов по данным многолетних наблюдений позволяют развивать понятийный и методологический аппарат для новейших геоэкологических обобщений. Например, вводить коэффициент метанизации.

С теоретической и практической точек зрения, крайне интересным выглядит исследование формирования почв техногенных ландшафтов Западной Сибири, на основе экосистемного подхода. Актуальность практической стороны не требует подтверждений и доказательств, но еще более важным кажется методология исследования, построенная на сочетании двух фундаментальных парадигм: ландшафта и экосистемы.

Биодиагностика антропогенной трансформации водных экосистем с помощью водорослевых сообществ предложена в статье С.Ф. Комулайнена и Ю.Л. Сластиной. Набор классических методов изучения биоразнообразия и перспективных способов обработки результатов (например, кластерный анализ) позволил получить выводы, имеющие фундаментальные и прикладные аспекты.

Эксплуатация угольных месторождений связана не только с глобальными последствиями для атмосферы, биосферы по тренду «вперед в прошлое», но и локальным и региональным долговременным разрушением биогеоценозов. Широкий диапазон экологических вопросов при восстановлении природной среды, рекультивации почв на отвалах в районах угледобычи основательно рассматривают исследователи на примере сибирских месторождений.

Наконец, у нас в журнале грандиозное событие – мы открываем раздел посвященный палеоэкологии и палеогеографии. Группа молодых и амбициозных ученых разработала и создала базу данных PaleoPerm, в которой системно собраны разнообразные фактические сведения на основе изучения пойменных и болотных отложений. Можно ожидать в нашем журнале живейшей палеоэкологической и климатической дискуссии о трансформации природной среды в голоцене.

Вышеперечисленные интеллектуальные изыскания свидетельствуют о том, что выпуск журнала вносит свой оригинальный вклад в изучение антропогенной трансформации природной среды.

Кроме того, надо поздравить неразлучный дуэт выдающихся авторов и педагогов Александра Петровича Хаустова и Маргариту Михайловну Редину с подготовкой нового издания учебника «Нормирование и снижение загрязнений окружающей среды» (458 с.!). Журнал завершает рецензия на этот учебник.

Опубликован: 2022-04-28

Весь номер

Сохранение природной среды

Палеоэкология и палеогеография