В журнале "Антропогенная трансформация природной среды" представлены оригинальные и обзорные статьи, краткие сообщения по геоэкологическим проблемам, научные результаты исследований взаимодействия человека и природы, соответствующие двум тематическим разделам:
- Сохранение природной среды ИЛИ Nature and Landscape Conservation (по классификации Scopus);
- Трансформация природной среды ИЛИ Pollution (по классификации Scopus);
- Палеоэкология и Палеогеография ИЛИ Earth-Surface Processes (по классификации Scopus).
Предпочтение составляют статьи на геоэкологической, географической, биогеоценотической, биогеохимической, биологической и палеоэкологической основе.
Журнал представляет интерес для исследовательских институтов; учебных заведений, дающих высшее профессиональное образование и осуществляющих научную деятельность; научных библиотек и ученых, работающих в области геоэкологии, экологии, сохранения и восстановления природы.
Все поступившие в редакцию и принятые к рассмотрению научные статьи подлежат двойному слепому рецензированию.
C 2021 года периодичность выхода журнала 2 раза в год. До 2021 года журнал выходил 1 раз в год.
ЖУРНАЛ ИНДЕКСИРУЕТСЯ В СИСТЕМАХ:
Российский индекс научного цитирования
ЖУРНАЛ РАЗМЕЩАЕТСЯ НА ПЛАТФОРМАХ:
Национальный цифровой ресурс «Руконт»
Учредитель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Адрес учредителя: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
Адрес редакции: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, географический факультет, кафедра биогеоценологии и охраны природы
Текущий номер

В настоящем номере предложены исследования о роли морских экосистем в образовании метана и сероводорода, особенности почвообразования в техногенном и посттехногенном периодах, биодиагностика антропогенных загрязнений через изучение озёр и, впервые, обзор палеоархивов Пермского Прикамья.
В первой статье журнала вниманию читателей предложены результаты изучения отложений в лагунно-морских водоемах Азовского (Ейский, Бейсугский, Сладкий, Курчанский и Ахтанизовский лиманы) и Черного морей (Витязевский, Кизилташский и Бугазский). Полученные закономерности биогеохимических процессов по данным многолетних наблюдений позволяют развивать понятийный и методологический аппарат для новейших геоэкологических обобщений. Например, вводить коэффициент метанизации.
С теоретической и практической точек зрения, крайне интересным выглядит исследование формирования почв техногенных ландшафтов Западной Сибири, на основе экосистемного подхода. Актуальность практической стороны не требует подтверждений и доказательств, но еще более важным кажется методология исследования, построенная на сочетании двух фундаментальных парадигм: ландшафта и экосистемы.
Биодиагностика антропогенной трансформации водных экосистем с помощью водорослевых сообществ предложена в статье С.Ф. Комулайнена и Ю.Л. Сластиной. Набор классических методов изучения биоразнообразия и перспективных способов обработки результатов (например, кластерный анализ) позволил получить выводы, имеющие фундаментальные и прикладные аспекты.
Эксплуатация угольных месторождений связана не только с глобальными последствиями для атмосферы, биосферы по тренду «вперед в прошлое», но и локальным и региональным долговременным разрушением биогеоценозов. Широкий диапазон экологических вопросов при восстановлении природной среды, рекультивации почв на отвалах в районах угледобычи основательно рассматривают исследователи на примере сибирских месторождений.
Наконец, у нас в журнале грандиозное событие – мы открываем раздел посвященный палеоэкологии и палеогеографии. Группа молодых и амбициозных ученых разработала и создала базу данных PaleoPerm, в которой системно собраны разнообразные фактические сведения на основе изучения пойменных и болотных отложений. Можно ожидать в нашем журнале живейшей палеоэкологической и климатической дискуссии о трансформации природной среды в голоцене.
Вышеперечисленные интеллектуальные изыскания свидетельствуют о том, что выпуск журнала вносит свой оригинальный вклад в изучение антропогенной трансформации природной среды.
Кроме того, надо поздравить неразлучный дуэт выдающихся авторов и педагогов Александра Петровича Хаустова и Маргариту Михайловну Редину с подготовкой нового издания учебника «Нормирование и снижение загрязнений окружающей среды» (458 с.!). Журнал завершает рецензия на этот учебник.